Пообщаться с художником
Кошелевой Татьяной

и задать интересующий Вас вопрос
Вы можете по телефону:
8 (909) 993 14 48
 
 

Каталог



Категории



     
 

Какие бывают техники росписи?

Их несколько, и каждый может выбрать на свое усмотрение и предпочтение, в зависимости от того, предпочитаете ли вы четкий цветочный орнамент или абстракцию. Каждая техника при творческом подходе таит в себе массу интересных возможностей.

Техника гута - роспись с применением контурного состава, позволяющего четко разграничить цветные участки. Последовательность действий:

Нанести на ткань карандашом контуры рисунка - можно нарисовать что-то самой или использовать готовый рисунок или трафарет.

Обвести контуры переведенного рисунка контурным составом - удобнее всего это делать флакончиком с пипеткой. Все обведенные контуры должны быть замкнутыми и к моменту росписи сухими, иначе краска расплывется.

Смешать на палитре краски нужных оттенков и приступать к росписи: основной принцип - идти от светлых участков к темным, в этом случае любое нечаянно поставленное пятно можно закрасить следующей за ней более темной краской. Если на середину еще влажного расписанного участка добавить немного воды, она оттеснит часть краски к краю участка, ограниченного контурным составом, - таким образом достигается эффект перехода от светлого к темному тону; это очень красиво при вырисовывании лепестков цветов.

Закончив роспись, высушите ткань и закрепите краски (о том, как это сделать, читайте ниже).

Акварельная техника - эта техника "сырым по сырому" основана на плавных переходах одних красок в другие, образующих интересные цветовые сочетания. Контурный состав здесь не понадобится. Последовательность действий:

Натянутый на рамку шелк пропитать водой с помощью губки или кисти. На влажном шелке нанести кистью мазок краски в соответствии с выбранным сюжетом - на влажном шелке краска равномерно растекается, образуя плавные переходы тона. Если надо высветлить участок, добавьте воды на шелк, мокрыми пальцами или широкой кистью проведя по ткани, добейтесь плавного соединения тонов. Сделав фон, высушить шелк с помощью фена теплым, но не горячим воздухом. После высыхания нанести раствор (2 части контурного состава и 7 частей разбавителя контурного состава) плоской кистью на всю ткань и просушить феном. На готовом фоне можно рисовать разные мотивы, в том числе и в технике гута. Интересные эффект получается с помощью соломинки для коктейля. Надо нанести капельку краски на ткань и сильно подуть на нее через соломинку: краска растечется по загрунтованной поверхности, оставляя причудливые разводы. Высушите и закрепите краски.

 
     
 

Статьи



Новости искусства

28.03.2012
Мои ученики и их работы

20.11.2009
"Башмачник по имени Время"

09.09.2009
Уход за шелковыми изделиями